蕎麦を自宅で、家庭で、美味しく食べる方法 /片山虎之介の そばの学校 蕎麦Web増刊号.jp

おいしい乾麺
片山虎之介の そばの学校
                          写真と文=片山虎之介
蕎麦を自宅で、家庭で、美味しく食べられる時代がやってきました。
スーパーやコンビニで売っている、そば乾麺や、茹でそばのレベルがアップして、美味しい蕎麦が家庭で食べられるようになってきたのです。
そばの乾麺など、市販の蕎麦の中には、驚くほど美味しい蕎麦があります。プロが食べ比べても、手打ち蕎麦と見分けがつかないような高品質のものさえあるのです。
そういう乾麺は、少々難ありの手打ち蕎麦より、美味しいとさえ言えます。
ここでは、スーパーなどで買った市販の蕎麦の乾麺や茹で麺などを、自宅で、家庭で、どのようにしたら、簡単に美味しく食べることができるのか、その方法をご紹介します。
ここでお知らせすることを実践すれば、今まで知らなかった、美味しいご馳走そばを、自宅で、家庭で楽しむことができます。

 

(随時書き進めていきます)

 

手打ちそばと間違えるほどの乾麺は、こうして製造されます。
手打ちそばと間違えるほどの乾麺は、こうして製造されます。

 

 

乾麺を正しく茹でる
乾麺を美味しく食べるには、正しく茹でることが大切。蕎麦の美味しさを引き出すことができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かんだやぶそば
『かんだやぶそば』に伝わる「そば屋の気配」
『かんだやぶそば』の蕎麦が緑色の理由/片山虎之介の蕎麦の学校  蕎麦Web.jp

『かんだやぶそば』の蕎麦は、なぜ緑色をしているのだろう                   写真と文 …

藪蕎麦宮本
江戸っ子も楽しんだ「そばの食べ歩き」
「藪蕎麦」と江戸の蕎麦屋/片山虎之介の蕎麦の学校・蕎麦Web.jp

江戸っ子も楽しんだ「そばの食べ歩き」 写真と文=片山虎之介    このごろ、うまい蕎麦を食べさせる店 …

藪蕎麦の看板
片山虎之介の そばの学校
「藪そば」の名前の由来/片山虎之介の蕎麦の学校  蕎麦Web.jp

「藪そば」という名前は、こうして始まった  写真と文-片山虎之介   「藪蕎麦」という名前 …